russotnik (russotnik) wrote,
russotnik
russotnik

Categories:

Дежавю-1. Австро-Венгрия и Украина.

История существований государств «Лоскутное одеяло» пестрит огромным количеством совпадений. Если же возникновение таких государств во многом имеет различные истоки , то крах и последующий развал таких государств , как правило идет по одному и тому же сценарию. Исскуственность возникновения новых государств ,как правило позволяет существовать такому государству какой-то промежуток времени, пока не будут решены задачи ради которых оно было создано. После же решения этих задач данное государство «Лоскутное одеяло» ждет неминуемый развал , как бы этого не хотели ее правители.

австро

Особенно ярким примером могут служить события первой мировой войны, в результате которой произошел крах нескольких империй. Череда событий и обстоятельства ,предшествовавших краху Австро-Венгерской империи переплетаются во времени с нынешними событиями на Украине. Искуственно созданное в нынешних границах государство Украина лелеялось и взращивалось западом как форпост для атаки на Россию. Взрывные события 2014 года раскрыли всю суть существования этого государства. И как бы новые власти не заявляли о «Единой» , то реалии жизни показали настоящую сущность этого государства-«Лоскутное одеяло».
Действия же Российских властей , как показывает история зачастую не носит определенного, продуманного характера. Просчеты во внешней политике раз за разом приходиться наверствывать путем не малой крови.
Этими историческими совпадениями весьма интересна история краха империи Австро-Венгрии.
1.Дежавю Крымское и властное:
В первые же дни войны в связи с вторжением русских войск в Галицию устами великого князя Николая Николаевича Россия во всеуслышание предъявила притязания на австро-венгерские территории. Но это был скорее рассчитанный на публику пропагандистский жест, сделанный после того, как остановить войну уже не было никакой возможности и практически потеряли силу все казавшиеся нерушимыми обязательства, прочно связывавшие трех держав-участниц бесконечных разделов Польши, начиная с 1772 г.
Манифест главнокомандующего Николая Николаевича звучал торжественно, патетично и... архаично:
"Достояние Владимира святого, земля Ярослава Осмомысла и князей Даниила и Романа, сбросив иго, да водрузит стяг единой, неразделимой и великой России. Да свершиться... дело великих собирателей земли Русской. Да поможет Господь завершить дело Великого князя Ивана Калиты".
Так или иначе "собственный интерес", трезвый расчет и рациональный подход были более очевидны в действиях Англии и Франции, имевших все основания добиваться сокрушения германского соперника, чем в политике российского самодержавия, импульсивной, иррациональной, нерасчетливой и не до конца продуманной в том, что касается перспектив и последствий большой войны для России в целом, царского режима в частности.
Как не вспомнить присоединение Крыма к России и речь Путина о разделенном русском народе , а также звучащая мысль о Путине ,как собирателе земель русских. Также последующая невнятная позиция Российских властей по поводу юго-востока напоминает метания царской власти в начале войны.
2.Дежавю внешней угрозы.
К тому же в австрийских верхах почти всеобщим было убеждение, что и внутреннюю югославянскую проблему Монархии без устранения внешней угрозы, исходящей от Сербии и Черногории, не решить. Австрийский премьер граф Карл Штюргк был убежден, что связь между славянами Монархии и славянами зарубежья может быть разорвана только войной. В Вене же власть имущие решили, что война является единственным средством спасения Австрии.
В превентивной войне против Сербии правящие круги империи видели единственную защиту от подрывной деятельности ее агентов в Боснии и Герцеговине. Линейный образ мышления великодержавного высокомерия не оставлял места для поисков разумной альтернативы. Никому в обеих имперских столицах не пришла в голову простая мысль о том, что устранить сербскую угрозу возможно и без рискованных авантюрных действий - конструктивной внутренней политикой и федеративной реструктуризацией имперского устройства. Умудренный более чем полувековым опытом царствования венценосный старец терпеливо и умело гасил боевой дух своих не в меру ретивых советников вроде генерала Конрада. И лишь в 1912 г., когда черногорцы захватили турецкий Ускюб (ныне Скутари), высказался за войну, но как-то неопределенно: "Если она обязательно необходима".

Провозглашение лозунга : «Главная угроза существованию государству Украина исходит со стороны агрессивного соседа России», наверное единственное, что объединяет нынешние украинские властные кланы. В результате русской агрессии возник не подчиняющийся центральной власти анклав в Донецкой и Луганской областях. Для решения возникшего вопроса возникло, так необходимое ,для украинских властей АТО. Стоявший поначалу вопрос федерализации , после начала ведения боевых действий уже утратил свое значение и теперь новые республики требуют отделения.
3.Дежавю ввода войск.
Крупнейший стратегический просчет Франца Иосифа и его советников состоял в том, что вся военно-политическая концепция строилась на убежденности, что в случае нападения на Сербию Россия не обязательно вмешается в конфликт, а если это и случится, то Англия ее не поддержит, ибо англичане боятся российской экспансии и будут приветствовать неудачу русских. В отличие от безответственного российского руководства Австро-Венгрия, несмотря на безусловную поддержку могущественного германского союзника, отчетливо сознавала грозную опасность для самого существования Монархии вооруженного конфликта с северным соседом. "По всему видно, - писал 3 августа 1914 г. российский посол в Вене Н.Н. Шебеко, - что здесь войны с нами не хотели и очень ее боятся".
По тем же престижным соображениям царь и его окружение считали, что международный авторитет России пострадает, если вторично допустить унижение своего белградского союзника. Вопрос в том, было ли в национальных интересах России совлечь себя в авантюру с далеко неясным исходом ради спасения Сербии от унижения? Согласованного ответа пока нет!
Передвижение российских войск к границам Украины сыграло свою определенную роль. Страх перед вводом войск позволило провести референдумы в ДНР и ЛНР. По поводу же необходимости ввода войск на Украину мнения разделились. Ответ по данному вопросу остался открытым.

4.Дежавю. АТО
В Австро-Венгрии, как и в других странах, начало войны было встречено с энтузиазмом. Неожиданный и невиданный подъем национального духа и шовинистических настроений охватил все слои общества. Великий Фрейд, далекий от всякого национализма, шовинизма тем более, писал в первые августовские дни 1914 г.: "Впервые за 30 лет я чувствую себя австрийцем!". Война, однако, оказалась не быстротечной, этакой победоносной легкой прогулкой славных гусарских полков по Балканам, а тяжелой, кровавой и против ожидания продолжительной. А главное - ее не удалось локализовать.

Слова :"Я впервые за 23 года почувствовал себя истинным патриотом Украины", победоностное АТО ,как мы знаем закончилось разгромом украинских войск.И ,как видно локализовать ее вряд ли удастся.

5.Дежавю Новороссии.
Гире, как и многие другие дальновидные европейские политики, считал сохранение Австро-Венгрии в интересах России. Противоположную позицию занимал российский посланник в Белграде Н.Г. Гартвиг, считавший, что именно Сербия является надежной опорой России на полуострове. Такого же мнения придерживался влиятельный дипломат А.П. Извольский, посол в Париже, бывший министр иностранных дел.
Путин не раз высказывался то , что России нужна дружественная целая Украина.
События же развиваются в таком ключе , что сохранение целой Украины становится все менее вероятным. И все чаще звучат голоса о необходимости новообразования Новороссии.


6.Дежавю геополитические.
Империалистическая борьба за сферы влияния на Балканах, где непосредственно сталкивались интересы России и Австро-Венгрии, сыграла роковую роль в судьбах обеих империй. В этом соперничестве на карту были поставлены жизненные интересы не России, а Монархии, для которой речь шла о целостности и самом ее существовании. В то же время в России основным противником в надвигавшемся конфликте видели не Германию, а империю Габсбургов, против которой и намечалось нанести главный удар. Россия вступила в войну, хотя ей нужно было еще три года на завершение программы вооружений, чтобы отвести австро-венгерский удар от Сербии. Это было, несомненно, очень благородно. Но было ли вступление России в войну во имя сербских интересов актом самозащиты или отстаивания так называемых русских "национальных интересов"?
На Украине столкнулись интересы двух глобальных игроков США и России.Так , что вопрос стоящий перед началом первой мировой войны остается актуальным и в наше время. И не надо говорить ,что нет войны.
Но было ли вступление России в войну актом самозащиты или отстаивания так называемых русских "национальных интересов"?

Tags: Авторское.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments