russotnik (russotnik) wrote,
russotnik
russotnik

Categories:

«Надо выводить киборгов, иначе они все погибнут» — битва за донецкий аэропорт глазами украинца.

Донецкий аэропорт, 3.10.2014 г, хроника боев сквозь призму украинских СМИ.

Утро. В Донецке с самого раннего утра началась стрельба, в Петровском, Кировском, Куйбышевском и Киевском районах слышны залпы.

ukr_pravyyy_sektor_aeroport

«По состоянию на 12:30 (13:30 мск) в Петровском, Кировском, Куйбышевском и Киевском районах слышны залпы», — говорится в сообщении пресс-службы прокиевской мэрии Донецка. Коммунальные службы, обеспечивающие жизнедеятельность города, работают.

Ситуация с продовольствием удовлетворительная. В продаже имеются товары как продовольственной, так и непродовольственной группы. Общественный транспорт осуществляет движение по городским автомагистралям согласно графикам.

14:50 (мск) Ситуация в донецком аэропорту накалилась до предела — на первом этаже здания дерутся в рукопашную, а с расстояния аэропорт прицельно обстреливают танки.

«Ситуация кардинально изменилась, когда подтянулись вражеские танки и начали прицельно почти прямой наводкой обстреливать здания с расстояния 1–2 км. Сегодня чуть не дошло до рукопашной, зомби ворвались на первый этаж здания. Правда, все они там остались на всегда, но это дела не меняет. Ребятам просто негде уже будет скоро прятаться. Наши высылали подмогу из танков, которые, как это уже не первый раз случается, поломались, а наша артиллерия не может работать по их танкам», — сообщил он.

Журналист уверен, что украинских военных нужно уводить:

«Нам не нужны новые бесполезные жертвы. И в данном случае это не мое умозаключение, это уже и позиция киборгов (прозвище от украинских патриотов данное бойцов ВСУ в аэропорту — ред.). Если они выйдут сейчас, то останутся живыми легендами. Если не выйдут, то — мертвыми. Вот и вся разница. Не знаю, что в голове у ГШ и Главнокомандующего, но не могу исключать, что ситуацию недооценивают или недослышат. Если ребята там погибнут, то это будет не только их конец, это может стать началом конца МО».

Позже в пресс-центре АТО сообщили, что в пятницу в аэропорту была проведена частичная ротация личного состава и техники. «Созданы условия для обороны стратегического объекта», — отметили в ведомстве.

В СНБО отмечают, что бои за Донецкий аэропорт не прекращаются. «Вчера украинские военные дважды отбивали атаки ополченцев, которые двигались под прикрытием танков и огня из зенитных установок», — сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

«Для воздушной разведки и корректирования огня россияне перебросили под аэропорт целое подразделение беспилотников, которыми руководят российские специалисты», — приводит его слова Интерфакс-Украина.

Андрей Лысенко подчеркнул, что позиции для обороны аэропорта усилены.

16:00 (мск) Бойня за донецкий аэропорт продолжается. Сейчас начинается штурм терминала силами ДНР. За силами АТО осталось лишь здание старого аэропорта, рядом с которым находится хорошее бомбоубежище, где и прячутся во время обстрелов украинские силовики. Еще одно преимущество у украинских сил — хорошо простреливаемая территория без зданий вокруг старого терминала. Именно поэтому «республиканцы» не могут подойти близко к зданию.

Силы ДНР обстреливают здание старого терминала, а вот украинские силовики отвечают минометным огнем со стороны поселка Пески. Боевые действия идут непрерывно — в Донецке слышны непрерывные взрывы.

Позже в пресс-центре АТО сообщили, что в пятницу в аэропорту была проведена частичная ротация личного состава и техники.

«Созданы условия для обороны стратегического объекта», — отметили в ведомстве.

Позиции для обороны аэропорта усилены.

18:00 (мск) Военный эксперт, координатор группы «Информационное Сопротивление», подполковник Юрий Карин в комментарии УНН прокомментировал сегодняшнюю ситуацию вокруг донецкого аэропорта и проанализировал его военно-стратегическую роль.

«За последние сутки произошли две попытки штурма. Они были массированными. Украинские войска отбили эти атаки. В то же время попытки штурма аэропорта продолжаются, участие в которых принимают не только наемники, но и российские военнослужащие», — рассказывает Юрий Карин.

По мнению эксперта, сейчас мы наблюдаем своего рода игру российских военных формирований, когда их генералы освещаются в негативном свете, которые такие, которые якобы не могут повлиять на террористов, которым сами поставляют оружие, боеприпасы и, в целом, различные материальные средства.

«К ним только за эту ночь доставили 10 бензовозов с топливом», — отметил Ю.Карин.

Координатор группы «Информационное Сопротивление» также рассказал, почему контроль над донецким аэропортом так важен для всех сторон конфликта.

«С военной точки зрения аэропорт служит важным плацдармом для наступления на Донецк, именно поэтому нам его отдавать не стоит. Донецкий аэропорт также является символом доблести украинской армии. Операция по его захвату украинским войсками, достойна быть изложенной в военных пособиях, когда впервые российские наемники из числа бывших спецназовцев, сотрудников МВД Республики Чечня и др., понесли очень существенные потери. Именно после захвата украинскими войсками донецкого аэропорта состоялось первое массовое отправление груза 200 в Россию», — сказал Ю.Карин.

Сейчас же, во время обороны, по оценкам эксперта, количество убитых ополченцев в районе аэропорта, измеряется сотнями, количество обезвреженной техники — десятками.

«Именно поэтому аэропорт в первую очередь является символом доблести», — отмечает Ю. Карин.

Также донецкий аэропорт, по мнению эксперта, служит лакмусовой бумажкой перемирия, которая на деле заработает только в случае остановки всех военных действий в районе.

«Кроме донецкого аэропорта по состоянию на 3 октября военная активность наблюдается в Дебальцево, Попасном, Счастье, под угрозой Лисичанск, Северодонецк, Мариуполь», — сообщает координатор группы «Информационное Сопротивление».

Напомним, что начиная с конца мая, бои за аэропорт «Донецк» не останавливаются, меняя лишь частоту и активность. По состоянию на 3 октября боевики, применяя значительные человеческие и технические ресурсы, осуществляют регулярные нападения на позиции украинских военных, пытаются вытеснить силы АТО из района аэропорта.

p.s.Ополченцы повесили флаг ДНР над терминалом аэропорта Донецка.
Армии ДНР удалось занять все тактически важные точки аэропорта Донецка. Легендарный командир ополчения с позывным «Моторола» сообщил, что сегодня им удалось водрузить флаги ДНР и Новороссии над терминалом воздушной гавани.

– В любом раскладе аэропорт наш. Но украинскую сторону это не устраивает, – отметил ополченец.

По его словам, сдавшие позиции силовики, несмотря ни на что, продолжают обстреливать территорию воздушной гавани, занятую теперь ополченцами, и прилегающие к ней мирные микрорайоны Донецка.

– Они «обрабатывают» эту зону тяжелой артиллерией: «Градами», «Ураганами». Все в дыму, все горит, украинские силы пытаются вернуться, – пояснил Моторола. – Я знаю, что это правосеки, группа людей, которая не подчиняется никому, не выполняют ничьи приказы.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments