russotnik (russotnik) wrote,
russotnik
russotnik

Category:

Россия вышла на шестое место по объему золота в резервах ЦБ.

По запасам золота в своих международных резервах Россия обогнала Китай и вышла на шестое место в мире. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Всемирного золотого совета (World Gold Council).

1408099921_profilepic399723_1.gif

По данным издания, на конец июня объем золотого запаса РФ составил 1094,7 тонны, увеличившись по итогам второго квартала на 54 тонны. Это максимальный квартальный прирост объемов золота в международных резервах ЦБ начиная с конца 2009 года. Запасы «желтого металла» в международных резервах Китая, в свою очередь, составляют 1054,1 тонны.

Отмечается, что Центробанк России – один из немногих ЦБ в мире, который в настоящее время продолжает наращивать количество золота в своих резервах. Как сообщает Всемирный золотой совет, ЦБ Казахстана увеличил за шесть месяцев вложения в золото на 12 тонн, теперь его запасы составляют 155,8 тонны. Небольшое увеличение запасов золота было отмечено также у Мексики и Филиппин. Их ЦБ приобрели 0,2 тонны и 0,8 тонны соответственно.

Между тем центральные банки развитых стран — США, Италии, Франции, Испании — сохранили золотые запасы без изменений. Германия продала за полугодие лишь 2,9 тонны, запасы золота у ФРГ остаются вторыми (после США) в мире — 3380 тонн.

По мнению опрошенных изданием аналитиков, ЦБ РФ скупает золото, опасаясь политических рисков и связанных с ними возможных ограничений на операции со своими валютами со стороны США и Европейского союза. «В случае ухудшения отношений с развитыми странами из-за ситуации на Украине может сложиться ситуация, когда использование долларов и евро может быть либо ограничено, либо затруднено», — пояснил глава департамента стратегических инвестиций ГК «Регион» Валерий Пятницев.

http://www.km.ru/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment