russotnik (russotnik) wrote,
russotnik
russotnik

Category:

"Жили в хоромах, питались трижды в день": война в Донбассе глазами свердловского фотографа-ополченца

Репортаж с линии фронта от добровольца, который вернулся на Урал без ноги.

Михаил Лаптев провёл в Донбассе месяц.
Пока политики пытаются взять под контроль ситуацию на Украине, рядовые участники этой войны, которым повезло вернуться домой не грузом 200, начинают заново строить свою мирную жизнь и пытаются ужиться с воспоминаниями.


1

Один из таких людей – 36-летний фотограф из Камышлова Михаил Лаптев. E1.RU рассказывал его историю: оставив жену и дочь, он уехал добровольцем в Донбасс – посмотреть на войну и "помочь лопатой". Но трудиться пришлось автоматом.

Опытный боец, служивший в войсках связи, автобате, ракетных войсках, пригодился на фронте.

Михаил участвовал в боях с регулярными подразделениями украинской армии у села Смелое под Луганском. Один из них стоил ему правой ноги.

– Попаданием из танка мне оторвало правую ногу, – рассказывал нам Михаил. – Друзья быстренько докинули до ближайшей Славяносербской больницы. Там меня подлечили, подшили, сделали операцию и отправили в луганский госпиталь. В районе боевых действий ни воды, ни света, ни питания. Выживал только благодаря моей бригаде – "Хулиганам". Они мне поставляли обезболивающие, провизию, бинты. Они поняли, что я "тяжеловатый", и отправили меня в Россию.

Был долгий путь домой и непонимание, как жить дальше инвалидом. Только сейчас доброволец начал приходить в себя после страшных испытаний.

Свой первый и единственный месяц в "луганской мясорубке" Лаптев подробно и без купюр запечатлел через объектив фотоаппарата. Снимки с комментариями Михаил передал в редакцию E1.RU. На них нет моментов боевых столкновений, потому что в это время он вместо своего Nikon держал в руках автомат. Мы не стали также публиковать фото жертв войны – но на снимках ими порой были устланы целые дороги в зоне боевых действий. Большинство кадров – это сюжеты из жизни ополченцев: их быт, жильё, подготовка оружия и дежурство на своих позициях на фронте.

DSCN1042_750x563
После приезда в Донбасс Михаила привезли в большой, дорогой коттедж под Луганском. Ему рассказывали, что раньше в нём жил прокурор города с женой, но их убили, и теперь этот и соседние дома облюбовали солдаты диверсионно-разведывательного подразделения "Хулиганы".

DSCN1014_750x563
В доме устроили общежитие. Места между бойцами никак особенно не распределялись – кто где занял, тот там и спал. Кто-то на гигантском диване в гостиной, кто-то – в кровати бывших хозяев. У тех, кто приехал пораньше, как Михаил, была возможность выбирать.

DSCN1007_750x563
Со временем, говорит Михаил, вновь прибывшие заняли все свободные площади раскладушками и матрасами. Одновременно в коттедже жило до 35 человек.

DSCN1053_750x563
Джакузи пользоваться было нельзя – в доме практически не было воды. Поэтому её переоборудовали под жилище местного любимца – кролика. Он жил прямо в ванне.

DSCN1024_750x563
Сауну запустили только один раз за месяц – было очень проблематично набрать воды для помывки.

DSCN1094_750x563
Ополченец в рубашке-вышиванке – парень из Самары с позывным Ёжик. Он, по словам Михаила, таким образом "решил приколоться". На кухне работали сразу пять девушек – ополченцы называли его женским батальоном. Война войной, а обед по расписанию, так же, как ужин и завтрак. Бойцов кормили стряпнёй из местных продуктов. Мужчины к готовке не прикасались.

DSCN1151_750x563
Девушки, как сказал Лаптев, все местные, жили в коттедже в своей комнате.

DSCN1123_750x563
то Лена – начальник отдела кадров подразделения, говорит Михаил. Здесь всё как в серьёзной организации – она ставила вновь прибывших на довольствие, давала справки о ранениях, отгулы отмечала в журнале.

DSCN1101_750x563
Гараж в особняке переоборудовали под оружейную. В хорошие времена она ломилась от боеприпасов.

DSCN1131_750x563
Во дворе поставили зенитный комплекс.

DSCN1114_750x563
За пулемётом – боец с позывным Ковальски, как в пингвинах "Мадагаскара". Как говорит Михаил, когда он приехал, пулемёт "Максим" уже был в доме. Причём это не сувенир, а вполне настоящий образец, требующий ремонта.

DSCN1421_750x563
Между заданиями бойцы играли в позолоченные шахматы. Фотограф уточнил, что шахматы совсем не дорогие, китайские.

DSCN1213_750x563
На веранде коттеджа устроили сервис-центр для оружия – здесь его ремонтировали и чистили.

DSCN1199(1)_750x563
Арбузы и виноград растут под Луганском в каждом дворе, что радовало суровых уральцев.

DSCN1156_750x563
По всей территории ЛНР здания расписаны патриотическими лозунгами.

DSCN1618_750x563
Памятник комбату под Луганском. Во время Великой Отечественной, по словам Михаила, здесь шли ожесточённые сражения.

DSCN1601_750x563
По дороге можно встретить разбитую и сожжённую технику. Этот танк подбила группа Михаила.

DSCN1656_750x563
Для защиты от бронетехники и живой силы были установлены миномётные расчёты.

DSCN1662_750x563
Командир батальона раздаёт указания бойцам перед началом штурма украинского блокпоста.

Михаил не первый свердловчанин, пострадавший на Украине во время боевых действий. В августе, напомним, на юго-востоке Украины погиб контрактник из Новоуральска Алексей Засов, которого российский президент недавно наградил орденом Мужества посмертно.

15 октября сразу два уральца – Василий Жуков из свердловского посёлка Белокаменный и 37-летний уроженец посёлка Новоуткинска Геннадий Королёв – погибли после попадания фугасного снаряда украинского танка.

30 октября у донецкого аэропорта застрелили бывшего екатеринбургского полицейского Павла Буланова, и почти полтора месяца родственники не могли забрать его тело с украинской территории.

14 декабря в Екатеринбурге торжественно награждали уральских добровольцев, которые отличились в боях на Украине и вернулись домой живыми и здоровыми.

Также мы нашли человека, который помогает в отправке на гражданскую войну свердловских мужчин. В эксклюзивном интервью E1.RU глава свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов рассказал о своей деятельности.

Фото, видео: Михаил ЛАПТЕВ

http://www.e1.ru/
Tags: Ополченцы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments